当前位置:首页 > 百科 > 

使用刻度尺之前要观察什么

使用刻度尺之前要观察什么

使用刻度尺之前要观察什么 (使用刻度尺之前要观察什么分度值及零刻度线在哪里) 使用刻度尺之前要观察刻度尺的零刻度是否磨损,刻度尺是以长度单位为标准作刻度记号,测量物体长度的工具,刻度尺的分度值一般为1mm,一般规格的学生量程为10cm、1……

使用刻度尺之前要观察什么

使用刻度尺之前要观察刻度尺的零刻度是否磨损,刻度尺是以长度单位为标准作刻度记号,测量物体长度的工具,刻度尺的分度值一般为1mm,一般规格的学生量程为10cm、15cm、20cm。刻度尺测量长度是物理实验的基本技能,也是其他测量仪器正确读数的基础。做到三看,即首先看刻度尺的零刻度是否磨损,如已磨损则应重选一个刻度值作为测量的起点。其次看刻度尺的测量范围,原则上测长度要求一次测量,如果测量范围小于实际长度,势必要移动刻度尺测量若干次,则会产生较大的误差。最后应看刻度尺的最小刻度值,最小刻度代表的长度值不仅反映了刻度尺不同的准确程度,而且还涉及到测量结果的有效性。量程和最小刻度值应从实际测量要求出发兼顾选择。