当前位置:首页 > 百科 > 

南方人除夕夜吃什么

南方人除夕夜吃什么

南方人除夕夜吃什么 (除夕夜南方人一般吃什么) 江浙一带的老百姓除夕夜讲究吃年糕。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。上海人在炒年糕时……

南方人除夕夜吃什么

南方人除夕夜吃的食物如下:1、年糕。江浙一带的老百姓除夕夜讲究吃年糕。年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。上海人在炒年糕时喜欢加入少许白糖,寓意”甜甜美美“。2、火锅。南方大部分地区年夜饭通常有火锅。火锅沸煮,热气腾腾,温馨撩人,红红火火。吃火锅一来无论荤素,各种美味都可以吃到。二来过年吃火锅寓意红红火火,讨个好彩头。3、鱼。过年食鱼是南方的大部分区域一个潜规则。鱼是宴席上最后一道菜,端上桌基本上是不吃留下它,作为吉祥物,意味着“年年有余”。有些地方,年夜饭时吃鱼,要留头留尾到明年,表达新年“有头有尾”的祈愿。摆鱼也有讲究:鱼头要对着贵宾或长辈,体现尊敬。4、汤圆。江苏、上海等地,大年初一早晨都有吃汤圆的习俗。除夕夜吃汤圆有着”团团圆圆“的吉祥之意。