当前位置:首页 > 百科 > 

怎样保养瓷器

怎样保养瓷器

怎样保养瓷器 (怎样保养瓷器釉面) 首先在摆放瓷器时,我们应该选择安全的地方,因为自己非常容易破碎,尽量不要把瓷器摆放的太高。2、如果家里边有小孩子,那么在摆放瓷器时最好进行固……

怎样保养瓷器

1、摆放时应注意。首先在摆放瓷器时,我们应该选择安全的地方,因为自己非常容易破碎,尽量不要把瓷器摆放的太高。2、如果家里边有小孩子,那么在摆放瓷器时最好进行固定处理,因为小孩子天性顽皮,很容易把瓷器打碎。3、搬动。在搬动瓷器时,切不可用一只手搬动,因为有些老瓷器,在制作时是用拼接工艺制作的,单手搬动瓷器就容易造成损坏4、瓷器下边垫棉布。为了防止磕伤瓷器,在摆放时,应该在瓷器底部垫上一层棉布再摆放,同时要注意轻拿轻放,避免用手直接接触,应戴手套操作。5、名贵的瓷器最好用玻璃罩住。瓷器长期暴露在空气中会被氧化,如果是特别名贵的瓷器,在摆放时应注意隔绝空气,最常见的办法就是用玻璃罩。6、日常清洁。清理瓷器表面灰尘时,应用柔软的抹布,在表面轻轻擦拭即可,切不可用力擦拭或者用粗糙的抹布,以防损伤瓷器表面。另外若发现瓷器有脱彩现象,一定要及时修补,常见的修补办法就是用粘合剂,如果自己没有把握,那么就找专业人士进行修补。