当前位置:首页 > 百科 > 

司法鉴定人应该具备什么条件

司法鉴定人应该具备什么条件

司法鉴定人应该具备什么条件 (司法鉴定人应该具备的专业技术) 一、专业知识条件:司法鉴定人必须是对自己从事的学科的专业知识经过……

司法鉴定人应该具备什么条件

应该具备专业知识条件、鉴定实践能力条件、法学知识条件、专业技术职务条件和思想品德条件这五大条件。一、专业知识条件:司法鉴定人必须是对自己从事的学科的专业知识经过系统的学习,理论基础扎实,应用技术熟练。一般须具备本专业或相关专业大学以上的学历,本专业以外的必须经过系统的专业培训。二、鉴定实践能力条件:鉴定实践能力是指司法鉴定人具备独立解决本学科范围内有关鉴定问题的能力,是鉴定人开展鉴定活动的基础。三、法学知识条件:必须掌握一定的法律知识,所做的鉴定结论才能符合法律要求,才能严格履行鉴定人的职责。主要应当掌握诉讼法学、刑法学、民法学、经济法学、证据法学等与鉴定业务紧密相关的法学知识。四、专业技术职务条件:必须具备较高的技术职称,才能与其任务、地位、水平和身份相称。不同专业的鉴定人职称标准不同。五、思想品德条件:鉴定人必须具有良好的职业道德和实事求是的科学态度。

返回列表:下一篇