当前位置:首页 > 百科 > 

矿山法和浅埋暗挖法的区别

矿山法和浅埋暗挖法的区别

矿山法和浅埋暗挖法的区别 (矿山法和浅埋暗挖法区别)区别:1、矿山法适用于岩石地层,浅埋暗挖法适用于软土地层;2、矿山法采用普通爆破,对围岩损害较大;3、浅埋暗挖法要求支护刚度及承载力较大,并提前架设,靠支护为围……

矿山法和浅埋暗挖法的区别

区别:1、矿山法适用于岩石地层,浅埋暗挖法适用于软土地层;2、矿山法采用普通爆破,对围岩损害较大;3、浅埋暗挖法要求支护刚度及承载力较大,并提前架设,靠支护为围岩提供承载力,保持稳定,对支护时间要求严格,即随开挖,随支护,而矿山法采用柔性混凝土层及锚杆作为支护,力求将岩石、混凝土和锚杆结成一个整体,依靠围岩的自承载力。矿山法在爆破、清孔后架设支护,在时间上及支护类型上没有严格要求,但由于工法对围岩破坏较大,经常需要加强支撑;4、浅埋暗挖法对土质要求高,对不良土质要求预先通过注浆等方式改良,而矿山法是对围岩爆破,无此要求。